学校法人絆学園青空幼稚園

青空幼稚園

日常のひとこま

2024.7.1

雨だけど楽しかった園内遠足ごっこ

「お天気になりますよーに」とてるてる坊主をを作ってお願いをしていましたが、残念ながら遠足当日の天気は雨(´;ω;`)
しかし子ども達は登園時からウキウキ、ワクワク!
「せんせいおやつもってきた!」
「だいすきなグミはいっているよ♡」
とカバンに入っているおやつの話で大盛り上がり!

そして朝の会が終わり、いよいよ遠足ごっこの始まりです。
まずはあおぞらわくわくびんご!!
園内に隠されたマークを探し、見つけたらシールを貼ります。
全部のマークをみんなは探すことができるかな?

仲良しのお友達と手を繋いで探し中!
「マークはどこかなぁ(・・?」

たまごさんは先生に教えてもらいながら、シールを貼っていますよ。
本当はお家の人と一緒に行う予定だったので、シートとシールが一致していなくて混乱してしまう場面もありました。
シール貼りが大好きな子は、色々なところにペタペタ貼ってしまう姿も (笑)

「いっしょにいこうね」と優しく手を繋いで連れて行ってくれる素敵なお兄さんがいたり・・

時々先生からマークの近くを「このへんかもよ~」とヒントをもらって・・
「あった!」と見つけて嬉しそうな姿も!

「こんなにみつけたよ」
みんなたくさんマークを見つけてシールを貼ることができました!(^^)!
楽しかったね!!

ビンゴの後は楽しみにしていた、お弁当とおやつの時間。
好きなお部屋に移動して、違うクラスのお友達と一緒に食べるお弁当はいつも以上に美味しかったようです!
でも本当は大好きなお家の人と一緒に食べたかったね。
「まいにちおやつもってきたいな・・・」とつぶやいている子も (笑)
美味しいお弁当を作ってくれてありがとうございました。

楽しみにしていたご家族やお友達。雨で遠足に行けなくて本当に残念でした。幼稚園のお友達とは行けなかったけれど、ぜひ、休日にご家族でお弁当をもってピクニックに行ってみるのもいいかもしれませんね!

そして別の日。
年少さんのクラスで、こんな遊びをしていました!
何やらテーブルの上で競争しあうようにペットボトルキャップを手にしている子どもたち。

何をしているのかなー?とのぞき込むとキャップについたシールを見せてくれました。

そして、このケースも!

100円ショップで販売しているお薬の収納BOXですね!
遊び方は・・・

こんな感じで、絵合わせのようにはめていきます!
「こっちに入れよう!」「○○(←キャラクターの名前)かっこいい!」お友達との会話にも花が咲いています。よくご家庭で[家では見せたことのないキャラクターを見て、知っているのはなぜ? ʕ´•ﻌ•`ʔ?]と、思った保護者の方もいますよね!こうやって、自分が知らないキャラクターなどもお友達を通して知るきっかけとなることも多いようです。
そして、すっきり収納おもちゃという所も魅力の一つですね!お子さんと一緒にご自宅で作ってみるのも楽しいと思いますよ!

6月27日は交通安全指導がありました。
道路の歩き方、横断歩道の渡り方について紙芝居やDVDで分かりやすく教えてもらい、子ども達も真剣に話を聞いていましたよ。

さて次は実際に渡ってみましょう!
車は来ていないかな?

指導員の方の話を聞きながら、上手に渡っていますね!

まっすぐ上がった手がかっこいいね。

指導員さんに教えてもらった事はみんなの命を守る為の大切なお約束です。
みんなでしっかり守っていきましょうね。

0144-72-3266

電話受付 8:00~17:00(土日祝休み)

施設名
学校法人絆学園 青空幼稚園