じゃがいもの収穫に行ってきました

2017.08.30

今日は年長さんがじゃがいもの収穫に行ってきました。
春からみんながたいせつに育ててくれたおいもさん。どんなふうになってるかな・・
畑につくと土に顔を隠しているおいもさん目がけて一生懸命に土を掘りました。
ひょこっとおいもが顔を出すと「先生ー!!ここにおっきいおいもがあるよ!!」「こっちにたくさんあるー!」と目を輝かせていましたね。
今日はお芋を持って年長さんはおうちに帰ります。どんなおいしいお料理に変身するのでしょうか!?たくさん食べてくださいね☆

年少さん 自然にふれる♪

2017.08.29

年少・たまごさんがお散歩におでかけして 色々な草木に触れました
道に生えている葉っぱを持ち帰り、白い紙にはさんでペットボトルでトントンと叩き、草の汁を紙に移して遊びました。
「緑色になったね!」と少し不思議顔・・。
でも 何よりもペットボトルでトントンと叩く音が楽しくて笑顔いっぱいにお友達と顔を見合わせていました。
明日は、年長児がおいも掘りに行ってきます
収穫が楽しみですね!!K

8月生まれさんのお誕生会がありました!

2017.08.25

今日は8月生まれさんのお誕生会がありました。 子ども達は少し照れくさそうに舞台の上に立って 踊りを踊っていました。
おうちの人たちににっこり満面の笑みで手を振っていましたね!
今日の園長先生の手品も不思議いっぱいでしたよ!!お誕生日おめでとうございます。
残り少ない夏の暑さを子ども達と体感しながら 8月を過ごしていきます!! K

わくわくタイム♪

2017.08.23

今日はわくわくタイムがありました。
年齢に関係なく自分たちで遊びたいものを選択して遊びきる日です♪
バスに乗って北星公園へ園外保育に出かけたお友達もたくさんいたり、年長さんがお泊り会のときに使用したシャボン玉で泡の山をつくって「お山が出きたよー」と満面の笑みを浮かべて遊んでいる子どもたちもいました。
それを見た先生が「恐竜のたまごだねー」と言うと「本当だね!!いっぱい作ろう!恐竜のたまご♪」と楽しそうに遊びをふくらませていましたよ☆
また 遊ぼうね!! K

2学期のスタートです☆

2017.08.21

長い夏休みが終わり2学期がスタートしました。真っ黒になって登園してきた子ども達を見ると なんだか大きくたくましくなった感じを受けます。
幼稚園から離れ、自由な生活の中でどんな遊びをしていたのでしょうか。ピカピカ光るお日様の下で水遊びや虫取りに熱中したり おうちの人と色々な所に連れて行ってもらい楽しい思い出もたくさんできたことでしょうね。
今日は子ども達からたくさんのお話を聞くことができました。色々な体験がこれからの豊かな実りに結びついていくことでしょう。幼稚園でもたくさんの経験・体験が待っています。
ドキドキ・ワクワク 夢いっぱい!!  青空っ子の2学期 はじまり★はじまりー★

PAGE :  1