5月のお誕生会がありました

2019.06.04

今日は5月生まれさんのお友達のお誕生会がありました。たくさんのお友達が舞台の上にたち 全園児にお祝いしてもらいました。
舞台の上の子どもたちは元気な声で自分のお名前を発表してくれました。
子どもたちが楽しみにしているのはおやつは ドーナツ!!にんまり笑顔でいただきましたよ。
5月生まれさん。 お誕生日おめでとうございます!! インタビューもしっかり答えてくれた子ども達でした。
今日は久しぶりの雨ですね。明日はお休みですのでゆっくりとお過ごし下さい。

おひさまにこにこ光っています

2019.05.27

お日さまがにこにこ光る今日。子ども達は元気一杯園庭を駆け回っています。
保育中も暑くて 水遊びを楽しんでいるクラスもありました。熱中症に気をつけながら活動をしていきたいと思います。
また、6月17日に九州博多の大道芸劇団より【伊賀守とサルたち】が公演に来てくれます。
10時30分~ 親子クラブのイベントとし(予約制)72-3266
11時30分~幼稚園の園児にむけての公演です。
小さなお子さんやお知り合いの方がいましたら是非お知らせ下さい。
また、親子クラブ【ベビーマッサージ】は、先日18組の親子が遊びに来てくれました。こちらも月に1回ずつではありますが活動していますので重ねてよろしく願い致します。

自由参観週間です。

2019.05.15

今週は自由参観週間です。昨日、今日とたくさんの保護者の方にご来園いただきましてありがとうございます。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん みんなに見守られてこどもたちも嬉しそうでしたね。
今日はわくわくタイムでしたのであちらこちらに子ども達がいてお子さんを探すのも一苦労だった方もいたのではないでしょうか。園内を好きな場所に行って遊びを広げていく中で ここがいい!!と、職員室を選んで来てくれた子ども達もいて 嬉しくなってしまった職員室組でした。
木、金曜日とあと2日間ありますのでご都合がつく方は是非ご来園下さい。
お待ちしています。

おいも♪おいも♪

2019.05.14

今日は子ども達が楽しみにしていたいも植え 朝からいいお天気で子ども達の気持ちも向上していましたね。
そしておいも畑に着くと、そこには先生達が用意してくれたクラスの畑を示す看板がありました。『なんか、かわいい(^_-)!!』ながぐつに軍手姿の子ども達はお友達同士、顔を見合わせ笑顔満開でした。
説明を聞いた後、穴掘り開始!! 『つちのにおいがするぅ!』 『どれくらい穴あけるの!?』と土の感覚を楽しんでいました。今日 この日を迎えるにあたり年長集会でたくさんのことを学び、期待に胸を膨らませていただけあって 子ども達の取り組む姿は真剣そのものでした。
その穴に たねいもを入れ込み、土をかぶせ、本日の作業は終了!!みんなで畑に向って 大きな声で『おおきくなあれ!』  とお願いしてきました。
秋の収穫が楽しみです。

令和元年!!10日が過ぎました!

2019.05.10

長い連休も終わり、幼稚園もそこから1週間が過ぎました。子ども達は、幼稚園生活のリズムを取り戻すとともに お友達や先生との関わりも増え 充実した日々を送っています。
暖かくなってきたのでお散歩に行ったり、バスに乗ってお出かけに行き桜を見てきたり錦大沼に春探しに行ったりと大忙しです。園庭を駆け回る子ども達。お外での活動も増えていく中で転んでしまい 擦り傷を作って帰ることもあると思います。その都度手当てをしていますがお家に帰ってからも見てあげてください。
今日は、母の日の制作を持ち帰りました。子どもたちが心を込めて作ったプレゼントですのでどうぞ受け取って下さい。
明日、明後日はお休みになります。ゆっくり体を休めてまた来週お待ちしています。

PAGE :  1