屋根より高いこいのぼり♪

2019.04.26

さて、明日から10日間のゴールデンウィークが始まります。皆さん 有意義なお時間を過ごして下さいね。今日は、幼稚園で歯科検診がありました。大きなお口を開けて上手に検査を受ける年長さん、白衣の先生を見ただけで「きゃー!!」と泣き出す年少さんと様々でしたが、無事検診を受ける事ができました。検診結果は連休明けの5月7日に持って帰ろうと思います。

【風にはためくこいのぼりのように大きく元気に育ってほしい!!】と、いう願いを込めて、園でもこいのぼりを飾ってお祝いしていました。また、各学年でこいのぼり製作をし、本日持ち帰りましたのでご覧になって下さい。
よろしくお願い致します。

おめでとうございます!!

2019.04.25

入園、進級をして約一ヶ月が経過しようとしています。子ども達の表情も柔らかいものになってきましたね。昨日は年長さんがはじめての空手保育に挑戦していました。
ホールからは「えーーい!!」と言う元気な掛け声とともに子ども達の真剣な表情を見ることができました。空手の先生が瓦割りをすると目をまん丸にし、驚いた表情を見せていましたね。これから 練習をがんばりましょう。
そして今日は、4月生まれさんのお誕生会がありました。子ども達は緊張気味でしたが昨年度とは一味違うお誕生会に見ているお友達もお祝いムードたっぷりになりましたね。4月生まれさん。お誕生日おめでとうございます。
また、明日は全学年 歯科検診がありますので朝の歯ブラシ、仕上げ磨きをしっかりとお願いします。

午後保育がスタートしました

2019.04.15

本日より午後保育がスタートしました。子ども達も少しずつ慣れてきたようで 涙を見せるお友達が少なくなってきているようです。
今日は、今年度初のお弁当日!お家の人の作った愛情たっぷりのお弁当、給食を前にホッとした表情を見せてくれた子ども達。いっぱい食べてくれたでしょうか。食べ終わると少し眠くなったお友達もいたようで 机に顔をうずめていたり 顔を上にあげて ぽーっとしていたりする姿も見られました。
午後保育初日という事もありバスに乗りながら眠りながら帰っていったお友達もいると思います。
ゆっくりお家で休んで明日 また 元気に登園しましょう

全員集合!!

2019.04.11

さぁ!!子ども達がバスに乗ってやってきました。送迎バスはどうでしたか?それぞれのご家庭で色々な送り出しのドラマがあったことでしょう。
幼稚園に着くと自分の出入りする玄関をしっかり覚えていて指を指して「あっちー」と、教えてくれる子ども達がいました。
今日は午前保育だったので 年少さんはシールを貼ってトイレをして身支度をして降園。年中さんは、園内・園外巡りをし、年長さんは集会を中心とした保育を行っていました。あっという間の一日でしたが、子どもたちの笑い声、泣き声に包まれた初日となり賑やかな時間を過ごしました。
今日は慣れない中みんな良く頑張りました。おうちに帰っていっぱい褒めてもらいましょうね!!
明日も午前保育です。元気に登園しましょう。お待ちしています。
また、青空アルバムを更新していますので ご覧になって下さい。

平成31年度 青空幼稚園 出発します!!

2019.04.11

昨日、在園児の子ども達が元気に幼稚園に登園してきてくれました。昨年とは違う靴箱、教室に少し戸惑いながらも自分の身支度を一生懸命に行おうとする姿に 成長を感じました。進級児としてこれから入園してくるお友達にいろいろな事を教えてあげようと気合も十分でしたね!
また、本日は入園式が行われました。
 泣き声・笑い声色々な声がホールに響いていました。園では、ご家庭と連携しながら、お子様のすこやかな成長を見守っていきたいと思っています。心配なことがあればいつでもご相談ください。
また、明日からは午前保育となります。お家の方と離れての集団生活に、初めは不安で泣いてしまうこともあるでしょう。私達 教職員は一人ひとりに寄り添い子どもの心の居場所を少しでも早く見つけたいと思っています。また、安心して遊ぶことが出来るよう配慮してまいります。
それでは これから楽しい園生活になりますように!!どうぞ よろしくお願いいたします。

PAGE :  1