豆まき会が行われました

2020.02.04

今日は子ども達が楽しみに・・・!?ドキドキしながら待った豆まき会。子ども達は どの子も自分が作った鬼の製作を持ってホールに集まってくれました。
 おに!!オニ!!鬼!!
あちらこちらにかわいらしくて迫力のある鬼がいました。ホールでは、クイズや楽しいペープサートを見ましたね。
そして・・・子ども達が楽しみに!?していた鬼が登場!!
ぎゃー きゃー!!逃げ回り、うわーん!うわーん!!と泣いていましたね。
1年に1回。心の鬼を追い払う特別な行事ですね。がんばった子ども達でした

1月生まれさんのお誕生会がありました。

2020.01.30

今日は子どもたちが楽しみにしていた1月生まれさんのお誕生会がありました。今年度は1月生まれの年長さんが多く 迫力のある誕生会になりましたね。
大きくなったら・・・と、子どもたちが夢を語る度成長したな・・と胸がいっぱいになります。
今日は、優子先生と萌子先生がホワイトボードを使って面白いお話をしてくれました。みんな 自然と歌を歌っていましたね。毎月先生たちが行うお話はみんなにとって楽しみの一つとなりました。
そして、おうちの人と一緒にドーナツを食べ今月の誕生会も無事終了しました。
2月生まれさん お誕生日おめでとうございます。

バスに乗ってお出かけ♬

2020.01.27

3学期も始まり幼稚園には楽しげな声があちらこちらと響いています。今日はお天気が良かったので年中少さんはバスに乗ってお出かけしました。
年中さんは、錦大沼で米袋そりを楽しみ年少さんは、澄川公園で雪遊びを楽しみました。子どもたちは大好きな先生とお友達と雪を掛け合って顔を見合わせて笑顔いっぱい♫園庭には雪がほとんどないため思い切り雪遊びを楽しみました!!
また、行きたいですね。お楽しみに!!

2学期も無事に終わりました。

2019.12.23

楽しみ会も終わり、いよいよ冬休みです。2学期は子ども達の活動も充実し大きな進歩がみられたでしょう。
青空マラソンに活動発表会などひとつ一つの行事の中で、自分だけが頑張ればいいのではなく、みんなで協力し合おうとする、チームワークが大きく育ってきました。
また、自分が出来ないものがあると、やってみようと努力する姿が見うけられ嬉しく思います。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。ありがとうございました。

笹船流し∬∬∬

2019.12.20

今日は久しぶりに苫小牧にも雪が降りました。子どもたちが登園するころには、園庭に薄っすらしか雪が積もっていませんでしたが子どもたちは「先生!!早くお外で遊ぼう!!」と、嬉しそうな表情を見せていました。
はくちょう組はクラスで笹船を作り バスに乗って笹船流しを行っていました。水の勢いで自分の作った笹船が動き出すと「いけーー!!」「がんばれー!!」と大きな声で応援していました。
さて、2学期も月曜日で終了になります。流行の兆しを見せたインフルエンザも現在2名と落ち着きました。元気にみんなで登園しましょう。

PAGE :  1 2 3 4 5 6 7 8