秋風に吹かれて

2018.09.19

毎朝、子どもたちは体力づくりの一貫として2丁目公園までの道のりや園庭を走っています。秋風が心地よく今日はゆっくりみんなで走ることにしました。
葉っぱが落ちていたり色づいていたりする中を顔を少し上げて景色を楽しみながら走っています。手をつないで走るお友達「つかれたねー」と、おしゃべりをしながら走るお友達、1位になるぞ!!と顔をしかめながら全力で走るお友達と様々ですが全員歩くことなく完走を目指して欲しいと思います。
発表会の練習が少しずつ進む中子どもたちも台詞や音楽を覚えリズミカルに体を動かし踊っています。11月の発表会が楽しみですね!!

みんな 元気です!!

2018.09.13

しばらく更新せずにいましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
この度の地震の影響により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。
幼稚園も週末に友愛の会を開催し、子ども達の元気な声をきく事ができました。たくさんの保護者の皆様 子ども達に元気を与えたい!と言っていただき本当に感謝しています。本当に本当にありがとうございます。
昨日、子ども達はおじいちゃん・おばあちゃんにむけてお手紙を投函しに行きました。各学年 それぞれが工夫し、気持ちを込めて製作しましたので今しばらく到着をお待ち下さい。
また、明日は祖父母参観日があります。たくさんのご来園お待ちしています。

9月に入りました!!

2018.09.03

あっという間に9月になりました。なんだか急に体調を崩したお友達、お熱や咳でお休みしたお友達が多くいるようです。
8月の後半は、色々な食物の収穫をし秋の実りを実感できる日が続きました。すでにクラス便り等で詳細はお伝えしたと思いますが、貴重な体験ができたと思います。
また、8月生まれのお誕生会も和やかに行うことができましたね。残念ながら、親子遠足は中止になりましたが、子ども達で行なったカードを見つける遊びは、年長さんが年少さんのお世話をしながら笑顔一杯で行うことができました。
9月もたくさんの行事が控えています。幼稚園のお祭りや、年長保護者会、祖父母参観日などがありますね。今月11日からはたまご組さんが幼稚園に登園します。
楽しいことが盛りだくさんですね。色々な体験を通して子ども達に成長して欲しいと思います。

夏の遊びは・・・

2018.08.24

2学期がスタートし、お天気のよい日が続きました。子ども達は、毎日夏の遊びを楽しんでいます。
バスに乗って北星公園や海にお出かけしたり、幼稚園のプール、砂場横の水遊び場でお水遊びをしたり、幼稚園からほど近い公園(柏木2丁目公園・柏木1丁目公園・川沿公園・川沿2丁目公園・川沿5丁目公園・豊陵公園)にお出かけしています。
子ども達の笑い声がつまった幼稚園。
先生達も自然と笑顔が溢れます。
今日はこれから台風が上陸するようです。みなさん無駄な外出は避け安全にお過ごし下さい

2学期がスタートしました

2018.08.21

長い夏休みが終わり2学期がスタートしました。真っ黒になって登園してきた子ども達を見ると なんだか大きくたくましくなった感じを受けます。
幼稚園から離れ、自由な生活の中でどんな遊びをしていたのでしょうか。ピカピカ光るお日様の下で水遊びや虫取りに熱中したり おうちの人と色々な所に連れて行ってもらい楽しい思い出もたくさんできたことでしょうね。
今日は子ども達からたくさんのお話を聞くことができました。色々な体験がこれからの豊かな実りに結びついていくことでしょう。幼稚園でもたくさんの経験・体験が待っています。
ドキドキ・ワクワク 夢いっぱい!!  青空っ子の2学期 はじまり★はじまりー★

PAGE :  1 2 3 4 5 6