がんばってるよ!!お母さん!!

2018.04.24

朝、幼稚園の玄関で『えーーん』と、言う泣き声を聞き、見に行ってみると、先生と男の子が一緒にいました。
男の子は、『おうちに帰りたいよー・・』と、泣いていて、先生は『大丈夫だよー』と、優しく手をつないでいました。ふと、先生が手に描いてある絵に気づき、『あら?これがんばれー!!ってお母さんが描いてくれたのかな?』と、聞くと男の子は『そうだよ!これ見たらいいんだよ』と力強く答えてくれました。
きっとお家の方が【がんばれ!がんばれ!お母さんはここにいるよ。応援してるよ!】って意味を込めて描いているのだな・・と思いました。
あらためて大切なお子様を託されていることに気づかされます。一日も早く幼稚園が楽しみになるように寄り添っていきたいと思います。

えい!!

2018.04.21

青空幼稚園の年長児による 空手保育が本日行われました。始まる前「先生ー!なんか空手怖いー!」「キックとかパンチできるかなー」と、様々なことを子ども同士話していました。
白い胴着を着た【金澤コーチ】を見ると少し気持ちがぴりっとした子ども達。

コーチには【大きな声で頑張っていきましょう!!】と言われお腹の底から「おねがいしまーす!!」を言うことができましたね。今日は コーチが空手の型を見せてくれたり、特別にかわら割を披露してくれました。
また、結び立ちのやり方を教えてもらい、これから少しずつかっこいい立ち姿も目指していきます!! k

みんな 仲良しになろうね!!

2018.04.19

今日は年長児による 進入園児歓迎会が行われました。 年中・少さんがお友達と汽車ぽっぽをして入場してくると 年長児の子どもたちは『年少さんかわいいね』とお話していましたね。
年長になったばかりの子ども達でしたが、立派にお言葉を話したり、発表をしてくれました。
また、年長の先生達が楽しい出し物を見せてくれ、大喜びでしたね。
新入園児の子どもたちはたくさん拍手したり 応援の歓声を上げていましたよ!!今日の様子は ケーブルテレビさんが取材に来てくれ、また、苫小牧民報さんも取材に来てくれ、色々な方が来て大盛り上がりの一日でした。
みんな これから仲良く遊ぼうね!!

園内めぐり・・

2018.04.16

年中の子ども達が、暖かなお日様に誘われるように お外での活動を行いました。今日は、幼稚園内にある 冒険ランドのお約束や砂場でのお約束を教えてもらい みんなで遊んでいましたよ!
子ども達は待ちに待ったお外あそびに『うっひょー!!』と楽しそうな声を上げて走っていましたね。
これからお天気の良い日は戸外での活動が増えていきます。ポカポカの暖かい春の陽気を吸い込み体一杯で楽しんで欲しいものです。

青空っ子!!

2018.04.12

今日は新入園児も進級児もみんなが登園した初日となりました。バスから降りた子ども達は「こっちだよー!!」と先生達やお家の方の心配をよそに元気一杯な表情でした。
年中少さんはシールを貼ってもうお帰りの用意。というあっという間の時間でした。
あちらこちらから笑い声や泣き声が聞こえてきてとても賑やかで新年度が出発したことを実感させられます。
先生達も汗だくで対応していましたね!
さぁ!!スタートです★ 一年間よろしくお願い致します。

PAGE :  1 2