遠足♫遠足 今日行ってきました

2020.07.03

子ども達が楽しみにしていた遠足も残念ながら雨になってしまい、室内で遠足ごっこを行いました。室内でも十分楽しめていたようでしたが、今日は久しぶりのお天気!!年中の先生たちは、子ども達をバスに乗せて遠足の続きを行ったようです。場所は・・・うみ!!
キラキラ光る水面がとてもきれいで、そして何とも言えないくらい心地よい風。のびのび ゆっくり過ごしてきました。年少さんは、公園に遊びに行きましたよ。
どの学年も久しぶりのお日様の登場に心が躍る感じがしました。
さあ、やっと初夏の訪れです。みんなで元気に過ごしていきましょう。

本日 年長わくわく夏季保育開催です。

2020.07.01

こんにちは。更新が遅くなってしまいすいません。本日 年長【わくわく夏季保育】が開催されます。年長の子ども達はどんな表情で登園してきてくれるのでしょうか。先生たちも久しぶりにピンクのおそろいのTシャツを着て子ども達の登園を待ちわびています。本日の様子は、カメラマンさんが4人も来てくれて子ども達のわくわくした表情を余すところなく撮影してくれるので販売になる日をお待ちください。
マリンパークの方でも感染予防を徹底していますが、消毒等をこまめに行っていきたいと思います。子ども達にとって今日と言う日が思い出に残る活動になるよう心がけていきたいと思います。
そして、明日は年中・少・たまごの遠足です。こちらも同様に素敵な一日となる事を願っています。

再始動!!わくわく のびのび ゆめいっぱい!!

2020.06.10

こんにちは。久しぶりの更新になってしまいました。6月に入り子ども達が幼稚園に戻ってきました!休園中は園児の事を思いながらYouTubeでの配信をしていましたがやはり子ども達あって私たちなんだな・・と、実感しました。
「せんせい!!これ見て!!」園庭で遊んでいた男の子に声をかけられました。縄跳びを手にして目をキラキラさせてニッコリ笑顔!!そして、1回1回跳んで見せてくれました。「上手!上手!!」と、こえをかけると右の方から「せんせい!!見てみて!」そして、左の方からも「見てみて!!」あっという間に10人位の子ども達に囲まれてしまいましたww
「○○先生より跳べるよ!!」にんまり笑顔!!「よーし!じゃあ勝負だ!!」どんどん会話は広がっていきます。
先週、今週と遊びを中心に過ごす中で日常を取り戻したかのようにも思えます。でも、手洗いやうがい・消毒を徹底して油断することなく保育を進めていきたいと思います。

青空っ子!!

2020.04.14

10日からは新入園児も進級児もみんなが登園しています。バスから降りた子ども達は「こっちだよー!!」と先生達やお家の方の心配をよそに元気一杯な表情でした。

あちらこちらから笑い声や泣き声が聞こえてきてとても賑やかで新年度が出発したことを実感させられます。
先生達も汗だくで対応していましたね!
さぁ!!スタートです★ 一年間よろしくお願い致します。

令和2年度がスタートしました!!

2020.04.09

昨日、在園児の子ども達が元気に幼稚園に登園してきてくれました。

昨年とは違う靴箱、教室に少し戸惑いながらも自分の身支度を一生懸命に行おうとする姿に 成長を感じました。

進級児としてこれから入園してくるお友達にいろいろな事を教えてあげようと気合も十分でしたね!
また、本日は入園式が行われました。

分散・短縮ということもあり落ち着いた中で式が開催されました園では、ご家庭と連携しながら、お子様のすこやかな成長を見守っていきたいと思っています。心配なことがあればいつでもご相談ください。

また、明日からは午前保育となります。お家の方と離れての集団生活に、初めは不安で泣いてしまうこともあるでしょう。

私達 教職員は一人ひとりに寄り添い子どもの心の居場所を少しでも早く見つけたいと思っています。また、安心して遊ぶことが出来るよう配慮してまいります。

それでは これから楽しい園生活になりますように!!どうぞ よろしくお願いいたします。

また、園舎の消毒作業も徹底して行っていきます。

マスク、消毒などお手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

PAGE :  1