歓迎会が行われました

2021.04.16

15日に年長さんが歓迎会を行ってくれました。準備していたのはお遊戯【シュガーラッシュ♪】昨年つばめさんが発表会で踊ってくれた曲です。
進級する前から「年長さんになったら小さい子に踊るの」と、楽しみに練習を重ねてきましたね。小さい組さんは、年長のお兄さん・お姉さんが踊る様子に手拍子をしてみたり目を大きく開けてしっかり見てくれました。
その後は、園庭に出て冒険ランドの使い方や、砂場の使い方なども教えてくれました。今日から全園児がお外に出て太陽の光をたくさん浴びて思い切り活動を楽しみます。
転んで擦り傷をつけてくる場合があるかもしれません。職員室ではケガをしたり体調が悪いお友達がいる場合にできる限りのケアをしていきたいと思っています!!
元気いっぱい遊ぼうね★

みんな そろって いただきまーす♪

2021.04.13

今日から午後保育が始まりました。年長・中のお友達は、自由画を描いていました。昆虫を描いたりママを描いたりと、色々な色のクレヨンを使って思い思いの作品ができましたね。
年少・たまごさんは、身の回りの整理をしてシール貼りを行った後、トイレの使い方や手洗いをみんなで行い給食の用意をはじめて行いました。お弁当をあけるとすぐにフォークを取り出しいただきますの挨拶の前に食べようとしていたお友達もいましたね。
1時間ほどゆっくりと時間をかけながら食べているお友達もいましたし、10分ほどで完食していたお友達もいましたね。今年度はじめての給食メニューは、ご飯・チーズハンバーグ・はんぺんフライ・ごまポテト・ブロッコリーと野菜のドレッシングサラダ・キューイフルーツでした。おいしかったね!

本日 入園式が行われました。

2021.04.09

昨日、進級児の子ども達が元気に幼稚園に登園してきてくれました。

昨年とは違う靴箱、教室に少し戸惑いながらも自分の身支度を一生懸命に行おうとする姿に成長を感じました。

進級児としてこれから入園してくるお友達にいろいろな事を教えてあげようと気合も十分でしたね!
また、本日は入園式が行われました。

分散ということもあり落ち着いた中で式が開催されました園では、ご家庭と連携しながら、お子様のすこやかな成長を見守っていきたいと思っています。心配なことがあればいつでもご相談ください。

また、月曜日は午前保育となります。お家の方と離れての集団生活に、初めは不安で泣いてしまうこともあるでしょう。私達 教職員は一人ひとりに寄り添い子どもの心の居場所を少しでも早く見つけたいと思っています。また、安心して遊ぶことが出来るよう配慮してまいります。

それでは これから楽しい園生活になりますように!!どうぞ よろしくお願いいたします。

また、園舎の消毒作業も徹底して行っていきます。
マスク、消毒などお手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

PAGE :  1