新聞紙で遊んだよ♪

2017.06.24

6月最後の親子クラブは「新聞紙で遊ぼう♪」でした!!
新聞紙を丸めたりちぎったり投げてみたり!とっても楽しく遊びましたよ★☆
親子で楽しむのはもちろんですが、お母さん同士の繋がりも出来て来ている様に感じます!
お母さんたちの交流の場としてもお勧めですので、ぜひ一度参加してみてください。
次回は7月14日 「かわいい”うちわ”をつくろう♪」です!!

年長 ルッコラスプラウト!!

2017.06.23

今年度 年長さんが栽培したのは ルッコラ!!先週の金曜日に牛乳パックに脱脂綿をひき 種をまきました。
子どもたちには「芽が出るまでは少し暗いところでお休みするんだよ!!」と、言うと「じゃあ、静かにしてあげなきゃね!!」と、かわいらしい言葉も聞くことが出来ました。
週末に暗い場所で保管し、月曜日にOPEN!!
すると、ニョキニョキとたくさんの芽が伸びていました
「すごーい!」と、感動する子どもたち。
その後、お日様の力を借りてぐんぐん伸びていきました。今日 ご自宅に持ち帰りましたが、食べ頃は月曜日位かもしれません。

その前に、一口味見をしたのですが、ルッコラ特有のゴマの香りと、ピリッと辛味のきいた味をお楽しみください。 K

6月生まれさんのお誕生会がありました

2017.06.16

今日はいいお天気になりましたね。今日は6月生まれさんのお誕生会がありました。 今年度のお誕生会ではお誕生児にかわいらしい踊りを披露してもらっています
またお誕生会の歌は 先生たちが作詞をし、ひばり組の副担任のますみ先生が作曲をし、 心のこもった歌になっています。園長先生もいっぱい手品を見せてくれました。
お祝いの気持ちがいっぱい詰まった誕生会になっています。
6月生まれさん お誕生日おめでとうございます   K

交通安全指導教室がありました

2017.06.15

今日は交通安全指導教室が行われました。第一部は年長のお友達が参加しましたね。二部は年少・中でした
 まずは 交通安全指導員さんの自己紹介から・・「あ!!知ってる!」と口にしていたお友達もいました。そして、プロジェクターで映画を見ましたがみんな真剣そのもの。少しひやっとする場面では目をまん丸くしていましたね。
その後、手作りのボードでお約束事を再確認しました。「右見て 左見て もう一度右見てから横断歩道を渡ること」を伝た後は実際にミニの信号を使って横断歩道を渡る練習をしました
幼稚園に慣れ外出の機会も増える季節ですね。お家でも交通ルールについて確認してみるのもいいかもしれませんね。

年少さんのみんなでお花を植えました!

2017.06.14

コメリ苫小牧西店さんのご好意で、プランターや腐葉土、たくさんのサルビアやペチュニア・マリーゴールドをいただきました!それを年少さん全員で、ひとつずつ丁寧に植えましたよ。
自分で穴を掘って、ゆっくりその穴にお花を植えて・・・。そのあとはお花に水をあげて!
たくさんのお花を園庭に飾っていますので、幼稚園に来たときには、ぜひ見てくださいね♪
お花以外にもナス苗もいただいたので、後日年中さんが植える予定です!!
幼稚園のおともだちは、花育や食育など、育てることに触れ、学んでいます♪      A

PAGE :  1 2 3 4 5 6 7