お楽しみ会が行われました。

2018.12.20

今日は子ども達が楽しみにしていたお楽しみ会。 朝から「今日サンタさんくるよね」「プレゼント持ってきてくれるかな」と、お友達同士顔を寄せ合いヒソヒソ・・・
お楽しみ会のスタートは先生達がろうそくに火を点火し厳かに行われました。
智子先生と麻衣先生がエルサと、アナに変身し不思議な魔法をたくさん見せてくれました。子ども達もその不思議な魔法に驚いていましたね。
その後は、みんなのお待ちかね、サンタさんが登場!!プレゼントをもってやってきてくれました。
子ども達のキラキラした眼差し☆見ている先生達の方がホッコリした気持ちになっていきました。
一緒に踊りを踊ったり プレゼントをもらったりと 貴重な時間を過ごす事ができましたね!!
さあ 明日は2学期の終業式です。園服を着用して登園して下さい!!

造形親子見学会

2018.12.10

今年度は、幼稚園のお友達とたんぽぽ教室のお友達も一緒に造形活動を楽しみました。
あいにくのお天気でしたがたくさんの方にご来園いただき子ども達も嬉しそうな表情を見せてくれました。みんなで協力して完成させるといった満足感や、頭で描いた物が形になっていく楽しさわ感じた子ども達。冬休みもお家で廃材遊びを楽しんでいくといいでしょう。
アルバムには今日の雪遊びの様子や、Tボールを用いた遊びの様子をUPしています。ご覧下さい。

12月 突入!!

2018.12.03

幸を心待ちにしている子ども達とは裏腹に 12月とは思えないような温かさが続いています。
週末に向けクラスでは造形活動に力を注ぐ毎日ですが 少しずつ教室の中が自分たちの思い描いた空間になっていき子ども達も満足げな顔をしています。
その合間を縫って 異年齢でバスに乗っておでかけ。今日は、きじさんとかなりやさんが北星公園にお出かけに行ってきました。
温かい日差しの中汗をカキかき遊ぶ子ども達。足元は少しぬかるんでしまったけれど楽しい時間を過ごす事ができました。
週末は、親子造形見学会です。クラスで一丸となって完成の喜びと達成感を味わって下さい!!また、保護者のみなさまもどうぞご期待下さい。

11月生まれさんのお誕生会がありました

2018.11.26

11月のお誕生会がありました。子ども達は大きな声でお名前やインタビューに答えてくれましたね。
クラスの中では、各クラスがお誕生児を囲み楽しげにゲーム活動を行っていました。そして、お誕生児の保護者の皆さまはお子様の表情をみて目じりを下げ微笑んでいました。
また、その様子をみてお誕生日って特別で家族にとって心から幸せな日なんだと思うことができました。
11月生まれさん お誕生日おめでとう

平成30年度 発表会が行われました。

2018.11.21

先日行われました青空幼稚園 発表会でしたが 皆様のあたたかい拍手に包まれて無事どの部も大成功を収めました。
この日を迎えるまでに クラスで話し合いを重ね役割を決めたり 一生懸命に取り組みを行っていました。日常の保育とはちょっと違った刺激があり、がんばり所もたくさんありました。友達と力を合わせたり、時には意見をぶつけ合ったり、色々な経験を重ね心も体も成長していくように見守りながら取り組みを行ってきました。
本当に立派でしたね。
そして幼稚園の先生・たんぽぽ教室の先生・バスの先生、預かりの先生と 青空の先生たち全員一丸となりこの発表会を支えてきました
子どもたちのキラキラした表情を見ることができて嬉しい気持ちがこみ上げてきました。とっても素敵な時間を過ごすことができました。みなさん ありがとう!
今日は初雪が降りました。バスの遅延が予想されますのでご了承下さい。

PAGE :  1 2 3 4 5 6 7 8