♪どんぐりころころ♪

2020.10.27

園庭の栗の木からたくさん栗が落ちていて子ども達は競い合うように 栗拾い。足でイガイガをむいて上手に拾っています。なかなか上手に出来ない年少さんには、年長さんが一役かっている姿もよく目にします。
そんな中、一つの栗を握りしめて、「今日はママに栗ご飯作ってもらうんだー!」と、お話ししているお友達がいました。
次の日、「昨日栗ご飯作ってもらったよ。」と、嬉しそうに教えてくれて「ご飯の上に栗が1個のってるんだよ」と教えてくれました。その嬉しそうな表情をみると なんだかこちらまでほっっこりした気分にさせてもらえました。
発表会の練習をしながらも毎日季節の移り変わりを肌で感じる子ども達でした。

発表会に向けて

2020.10.02

運動会も終わり秋が深まる中 クラスで紅葉を見に行ったり公園に遊びに行くなどして各クラス楽しんでいます。木の棒を持って帰ってきて「こんなに長いの見つけたんだよ」「(クラスの大型立体の作品に)くっつけよう!」とお友達同士会話を弾ませています。
ホールでは、発表会の練習に大忙し。楽しそうな曲や子ども達の元気のいい歌声に活気が溢れています。このコロナ禍でお子さんの頑張りを保護者の皆さんにお伝えできるか考えた結果、今年度は幼稚園ホールにて各クラスによる開催といたしました。また、子ども達の造形作品もホールでの展示となります。
お楽しみに!!

年少・たまごさん【運動会】開催しまーーーーす!!

2020.09.09

子ども達が楽しみにしていた運動会。今年は、40回目の記念すべき運動会でしたが新型コロナウイルスの影響で日程や時間、場所全てにおいて変更をかけざるを得ない状況になり今回の運動会の形式で進めることになりました.
暑い中でしたが子ども達も本当に頑張っていましたね。真夏の暑さで十分な練習期間をとれませんでしたが楽しく練習に励み保育の内容から競技を決定しました。
例年とは少し違った運動会となりましたがお子さんの一所懸命に走ったり、踊る姿をご覧いただけたのではないでしょうか。
競技場の使用時間も差し迫る中でしたので閉会式があっという間になってしまいました。すいません。幼稚園に戻って改めて園長先生と締めくくりを行いました。お土産に コロコロのついたワンちゃんをもらってとても嬉しそうでした!!
暑い中本当に頑張りました。ご来場いただいた家族の皆様、本当にありがとうございました。

おいもほりに行ってきました!!

2020.09.02

昨日、一昨日と年長・年中でおいもほりに行ってきました。土の中にかくれんぼしているお芋ですが、子ども達が土を掘るとコロコロ・ゴロゴロと顔を出してくれました。
「先生!!おっきいおいもだよ」「いっぱいあるね」「何個とれるか競争しよう」子どもたち同士の会話も自然に弾みます。手や顔も真っ黒でしたね!
幼稚園においもを持って帰ると「お土産だよー!!」と、言って職員室に元気に持ってきてくれたお友達もいました。フライドポテト・肉じゃが・カレー子ども達のリクエストはどんなレシピでしたか?
秋の味覚をお楽しみください

2学期がスタートしました

2020.08.21

2学期がスタートして1週間が経過しました。子ども達は久しぶりの幼稚園生活・お友達との遊びを楽しんでいるようです。
今週はお天気も良く水遊びの活動も楽しめていたようですね。とっても気持ちよさそうに水を掛け合い笑顔をキラリと輝かせていましたね☆
来月に控える運動会の練習も少しずつ始まりました。子ども達がのびのび活動できるよう配慮していきます。

PAGE :  1 2