自由参観週間です。

2019.05.15

今週は自由参観週間です。昨日、今日とたくさんの保護者の方にご来園いただきましてありがとうございます。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん みんなに見守られてこどもたちも嬉しそうでしたね。
今日はわくわくタイムでしたのであちらこちらに子ども達がいてお子さんを探すのも一苦労だった方もいたのではないでしょうか。園内を好きな場所に行って遊びを広げていく中で ここがいい!!と、職員室を選んで来てくれた子ども達もいて 嬉しくなってしまった職員室組でした。
木、金曜日とあと2日間ありますのでご都合がつく方は是非ご来園下さい。
お待ちしています。

おいも♪おいも♪

2019.05.14

今日は子ども達が楽しみにしていたいも植え 朝からいいお天気で子ども達の気持ちも向上していましたね。
そしておいも畑に着くと、そこには先生達が用意してくれたクラスの畑を示す看板がありました。『なんか、かわいい(^_-)!!』ながぐつに軍手姿の子ども達はお友達同士、顔を見合わせ笑顔満開でした。
説明を聞いた後、穴掘り開始!! 『つちのにおいがするぅ!』 『どれくらい穴あけるの!?』と土の感覚を楽しんでいました。今日 この日を迎えるにあたり年長集会でたくさんのことを学び、期待に胸を膨らませていただけあって 子ども達の取り組む姿は真剣そのものでした。
その穴に たねいもを入れ込み、土をかぶせ、本日の作業は終了!!みんなで畑に向って 大きな声で『おおきくなあれ!』  とお願いしてきました。
秋の収穫が楽しみです。

令和元年!!10日が過ぎました!

2019.05.10

長い連休も終わり、幼稚園もそこから1週間が過ぎました。子ども達は、幼稚園生活のリズムを取り戻すとともに お友達や先生との関わりも増え 充実した日々を送っています。
暖かくなってきたのでお散歩に行ったり、バスに乗ってお出かけに行き桜を見てきたり錦大沼に春探しに行ったりと大忙しです。園庭を駆け回る子ども達。お外での活動も増えていく中で転んでしまい 擦り傷を作って帰ることもあると思います。その都度手当てをしていますがお家に帰ってからも見てあげてください。
今日は、母の日の制作を持ち帰りました。子どもたちが心を込めて作ったプレゼントですのでどうぞ受け取って下さい。
明日、明後日はお休みになります。ゆっくり体を休めてまた来週お待ちしています。

屋根より高いこいのぼり♪

2019.04.26

さて、明日から10日間のゴールデンウィークが始まります。皆さん 有意義なお時間を過ごして下さいね。今日は、幼稚園で歯科検診がありました。大きなお口を開けて上手に検査を受ける年長さん、白衣の先生を見ただけで「きゃー!!」と泣き出す年少さんと様々でしたが、無事検診を受ける事ができました。検診結果は連休明けの5月7日に持って帰ろうと思います。

【風にはためくこいのぼりのように大きく元気に育ってほしい!!】と、いう願いを込めて、園でもこいのぼりを飾ってお祝いしていました。また、各学年でこいのぼり製作をし、本日持ち帰りましたのでご覧になって下さい。
よろしくお願い致します。

おめでとうございます!!

2019.04.25

入園、進級をして約一ヶ月が経過しようとしています。子ども達の表情も柔らかいものになってきましたね。昨日は年長さんがはじめての空手保育に挑戦していました。
ホールからは「えーーい!!」と言う元気な掛け声とともに子ども達の真剣な表情を見ることができました。空手の先生が瓦割りをすると目をまん丸にし、驚いた表情を見せていましたね。これから 練習をがんばりましょう。
そして今日は、4月生まれさんのお誕生会がありました。子ども達は緊張気味でしたが昨年度とは一味違うお誕生会に見ているお友達もお祝いムードたっぷりになりましたね。4月生まれさん。お誕生日おめでとうございます。
また、明日は全学年 歯科検診がありますので朝の歯ブラシ、仕上げ磨きをしっかりとお願いします。

PAGE :  1 2