一日入園が行われました

2018.02.22

午前中 いつもの保育を終えた後、新年度入園してくるお友達の一日入園がありました。年長で預かりをしていてHIPHOPをならっている子ども達が代表となり幼稚園の楽しさをたくさんたくさん伝えようと、様々な出し物をみせてくれました。

ホールにたくさんのお友達が集まり 熱気むんむんでしたが たくさんの歓声や 拍手をいただいてとても嬉しそうにしていました。 幼稚園での成長を少し感じていただけたかと思います。
その後は各クラスに入り クレヨンを使って遊びに入りました。 短い時間でしたが幼稚園での生活を体験できたかな!?
いよいよ 4月には入園です。幼稚園にいるお友達も先生も楽しみにお待ちしています。

2月生まれさんのお誕生会がありました

2018.02.20

今日は2月生まれさんのお誕生会がありました。寒い季節に生まれた子ども達はポカポカと温かい気持ちの持ち主が多いようです。
少し照れながらも全員が自分のお名前を発表していました。
今月は、まいこ先生とみずき先生が面白い出し物を見せてくれて、見ていた子ども達はあちらこちらから掛け声をかけたり歌をうたったり楽しい時間を過ごすことが出来ました
今年度のお誕生会も残すところ3月生まれのあと一回となりました。心をこめてお祝いしたいと思います。 K

年長 交通安全指導計画

2018.02.19

今日は春から1年生になる子どもたちに向け、交通安全指導員さんが安全に道路を歩くための交通指導をしてくれました。
パネルをみせて雪道ではどんなところに気を付けるべきかなどを教えてくれたり、紙芝居でもうすぐ一年生を読んでくれたり 横断歩道を使って 信号機を見ながら渡ったり・・・
交通安全指導員さんによると 入学前には1度お家の方と一緒に通学路を歩く、と言う経験が必要とのことでした。
雪が解けて暖かくなったころを見計らって 実行してみましょうね   K

参観日が始まっています

2018.02.14

今日は年少さん、たまごさん最後の参観日でした。

何日も前からこの日を心待ちにしていたみんなは朝からにっこにこ。

「せんせー、うちのおかあさんもうくるー?」と大好きなお家の人が来てくれるのを楽しみにしていたこどもたちです(*^^*)

参観では“世界が一つになるまで”の歌を大きな声で歌ったり、(この歌は年長さんのお別れ会でプレゼントするために心を込めて只今練習中♡)

マラカスや雪だるまの輪投げを作ってゲームをしたり、バレンタインの可愛らしい制作をしていたりとどのクラスも楽しい中にも一年のこどもたちの最長ぶりが感じられる一日となりました。

普段はいろいろな事にチャレンジし、たくさんの頑張りを見せる年少さん、たまごさん。

今日は大好きなお家の人に甘える姿がとっても可愛らしかったです♡

お寒い中のご来園、ありがとうございました(*^^*) S

豆まき会がありました

2018.02.02

今日は子ども達が楽しみに・・・!?ドキドキしながら待った豆まき会。子ども達は どの子も自分が作った鬼の製作を持ってホールに集まり由来を聞き、楽しいふく笑いをして遊びました。

前から見ると おに!!オニ!!鬼!! あちらこちらにかわいらしくて迫力のある鬼がいました。代表のお友達がどんな鬼を作ったのか、どんな所を工夫したのか、どこを頑張ったのか発表してくれました。(たまご組のお友達も「ぺたぺた貼ってたのちかった☆」とかわいらしく発表してくれました。)
教室に戻ってから小さい組さんは 鬼が登場しました!!
!ぎゃー きゃー!!逃げ回り、うわーん!うわーん!!と泣いていましたね。また、年中長さんはホールでの豆まきとなりました。
1年に1回。心の鬼を追い払う特別な行事ですね。この様子は青空アルバムに少しですがのせましたのでご覧下さい。  K

PAGE :  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17