もうすぐクリスマス♪

2019.12.12

幼稚園の中もクリスマス一色になりました。バスの中では、子ども達が、あわてんぼうのサンタクロースの歌をみんなで歌い、19日にあるお楽しみ会にサンタクロースが来てくれるかなー☆とおしゃべりを楽しんでいます。
ホールに大きなクリスマスツリーが飾られると、すぐにツリーの周りにあつまり指をさして「きれいだね」と、お友達同士で話に花を咲かせているようでした。
今週末に、制作したものを持ち帰るかと思いますが、ひばり・かなりや・はとぐみの制作物は、アイビープラザに出展する為持ち帰りが1月になってしまう事をご了承下さい。そして、ぜひお友達の作品を見にアイビープラザに足をお運び下さい。

啓明中学校3年生が遊びに来てくれています

2019.12.06

3日間に渡り啓明中学校の3年生が、技術家庭科の授業の一環として青空幼稚園に遊びに来てくれています。お兄さんお姉さんの中には、青空幼稚園卒園の子も多くこの10年の月日の経過を感じています。
幼稚園の子ども達は、お兄さん、お姉さんが大好き☆鬼ごっこをしたり、おんぶしてもらったりととても嬉しそうな表情をみせてくれました。次回は、月曜日に来てくれます。
また、スケート遊びもございますので充実した時間を過ごしましょう。

スケート遊びが行なわれました

2019.12.03

昨日は、今年はじめてのスケート遊び!!子ども達の中には生まれてはじめてスケート体験のお友達もたくさんいたようですね。
スケート靴の貸し借りで手間取ってしまい申し訳ありませんでした。保護者の方の協力で子ども達にとって楽しい時間であったことは幸いでしたが、次回はもう少し前半と後半の時間差をつけ対応したいと思います。
また、詳細はお手紙にて発行いたします。よろしくお願い致します。

今日は、避難訓練がありました。寒い冬に避難するにはジャンバーを持って行かなければならず子ども達には少し苦労もあったようです。万が一に備えしっかりと練習を行なう事の大切さを学びましたね。頑張りました。

お誕生日おめでとう☆

2019.11.27

先週、11月生まれさんのお誕生会が行われました。
事前にお名前やインタビューを練習していた子ども達はお誕生会が来るのをとても楽しみにしていました。練習では大きな声で発表していたけれど、たくさんのお友達の前に行くと恥ずかしがって もじもじしていたお友達もいましたね。
お家の方はそのもじもじする姿も目じりを下げ愛おしそうにしていました。
風邪にも負けない元気な体でぐんぐん成長して下さいね。お誕生日おめでとうございます。また、小学校ではインフルエンザも出ているようですが幼稚園でインフルエンザの診断をされたお友達は確認できていませんでした。
外出後の手洗い・うがい・消毒を園内でも徹底していきたいと思います。

活動発表会が行なわれました。

2019.11.19

先日はお忙しい中、活動発表会にご参加くださりありがとうございました。たくさんの方が大きな拍手で応援して下さったおかげで、子ども達も気持ちが盛り上がり、楽しく元気いっぱいに発表を行なう事ができました。

舞台の上からお客さんに手を振る余裕もあって、みんなとても可愛らしかったですね。演技になるととても真剣な表情になるだけでなくクラスのお友達の演技に「OOちゃんの踊り上手だったね」と、声をかけたりして《お兄さん、お姉さんらしくなったな》と、感じました。頑張ったお友達をおうちの方もたくさん褒めた事でしょう。
 これからも自分たちのアイディアで遊びや活動が広がっていけるよう子ども達を見守っていきたいと思います。
本当にお疲れ様でした

PAGE :  1 2 3 4 5 6